KONGRESS STADTLANDBIO / NürnbergConvention Center / 11.-12.02.1016

Programm 2018

Donnerstag 15.02.2018

10.00 – 10.20 Uhr Eröffnung
  Grußworte
Peter Ottmann, Geschäftsführer NürnbergMesse
Dr. Ulrich Maly, Oberbürgermeister Stadt Nürnberg
Clemens Neumann, Ministerialdirektor, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Dr. Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft (Videogrußwort)
   
  Vorstellung Kongressablauf „Highlights“
Dr. Werner Ebert, NÜRNBERG – DIE BIOMETROPOLE, Geschäftsführer Netzwerk Bio-Städte
   
10.20 – 10.40 Uhr Impulsvortrag
  Ernährungswende in der Stadt: die Rolle der Raumplanung
Dr. Philipp Stierand, Blogger Speiseräume
   
10.40 – 11.00 Uhr Impulsvortrag
  Ernährungsplan der Stadt Paris
Patrick Koumarianos, Stadt Paris, Umweltdepartment, Ernährungspolitik der Stadt Paris,
Konzept, Maßnahmen, Erfolge
   
11.00 – 12.30 Uhr Podiumsrunde
  Ernährungswende durch kommunale Ernährungspolitik?
  Dr. Franz Fischler, ehem. EU-Kommissar für Landwirtschaft, ehem. österreichischer Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft
  Ulrike Höfken, Ministerin für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz
  Dr. Ulrich Maly, Oberbürgermeister Stadt Nürnberg
  Dr. Philipp Stierand
  Valentin Thurn, Filmemacher, Ernährungsrat Köln
  Moderation: Dr. Tanja Busse, Autorin, Journalistin
   
12.30 – 13.30 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche und Information
   
13.30 – 15.30 Uhr „Bürgermeistertreffen“ für Oberbürgermeister, Bürgermeister und Landräte°*
  Impulsvorträge und Diskussionspartner:
  Dr. Franz Fischler, ehem. EU-Kommissar für Landwirtschaft und österreichischer Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Präsident des Europäischen Forums Alpbach (EFA)
  Armin Kroder, Landrat Nürnberger Land
  Clemens Neumann, Ministerialdirektor, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  Moderation: Dr. Peter Pluschke, Sprecher Netzwerk Biostädte, Referent für Umwelt und Gesundheit, Stadt Nürnberg
   
13.30 – 15.30 Uhr Workshops°*
   
  WS 1 Den engagierten Bürgerinnen und Bürgern in Groß- und Kleinstädten ein Forum bieten
  Impuls
  Timo Eckhardt, NAHhaft e.V.
  Valentin Thurn, Ernährungsrat Köln
  Moderation: Joyce Moewius, BÖLW
   
  WS 2 Bio in der kommunalen Beschaffung – Vorgehensweisen und Erfahrungen
  Impuls
  Katharina Schwarzenberger, Landeshauptstadt München, Referat für Bildung und Sport, KITA Fachberatung
  Vivien Führ, agado, Gesellschaft für nachhaltige Entwicklung
  Moderation: Anke Brückmann, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
   
  WS 3 Exzellente Bildung, nur mit Ernährungskompetenz
  Impuls
  Dr. Antonia Mehnert, Gemüseackerdemie
  Peter Noventa, Gastronom Waldschänke im Tiergarten Nürnberg
  Sabine Schulz-Greve, Vorstand Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.
  Moderation: Prof. Dr. Frank Ebinger, TH Nürnberg
   
  WS 4 Wirtschaftsförderung mit regionalen Wertschöpfungsketten
  Impuls
  Laure Bermont, Marktschwärmer Deutschland
  Anne Fröhlich, Öko-Modellregion Neumarkt / Opf.
  Moderation: Judith Hock-Klemm
   
  WS 5 Der Mensch ist, was er isst – Esskultur als kultureller Trend
  Impuls
  Dr. Claudio Serafini, Italienisches Kulturinstitut Brüssel
  Prof. Dr. Jana Rückert-John, Hochschule Fulda, Soziologie des Essens
  Moderation: Dr. Werner Ebert, NÜRNBERG – DIE BIOMETROPOLE
   
  WS 6 Fair und bio, weltweit und regional – wie geht das zusammen?
  Impuls
  Vera Dwors, Netzwerk Faire Metropole Ruhr
  Manfred Rothe, FairBio e.V.
  Marina Malter, Faire Metropolregion Nürnberg
  Moderation: Frank Braun, bluepingu
   
15.30 – 16.00 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche
   
16.00 – 17.30 Uhr Infomarkt Bio-Städte in Deutschland und Europa – was machen sie, was nützen sie?
  Bio-Städte: Darmstadt, Hamburg, Lauf / Pegnitz, München, Nürnberg sowie Organic Cities Network Europe
   
18:00 Uhr Abendveranstaltung*° im Messerestaurant „Behaims“
   
   

Freitag, 16.02.2018

09:30 – 11:00 Uhr Dialogforum „Regional – Was heißt das?“
  Impulsvorträge:
  Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstandsvorsitzender Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft
  Prof. em. Dr. Werner Bätzing, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Geographie mit Schwerpunkt Alpen und ländlicher Raum
  Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident Bundesanstalt Landwirtschaft und Ernährung
  Moderation: Dr. Tanja Busse
   
11.00 – 11.30 Uhr Abschluss / Zusammenfassung des Kongresses
  Dr. Werner Ebert, NÜRNBERG – DIE BIOMETROPOLE, Geschäftsführer Netzwerk Bio-Städte
   
11.30 – 11.50 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche
   
11.50 – 12.00 Uhr Einteilung der BIOFACH Erlebnisrundgänge
   
12.00 – 13.30 Uhr BIOFACH Erlebnisrundgänge*° zu den Themen
  Verpflegung für Schulen und Kitas, Großküchen
  Regionalität / Öko-Modellregionen
  Wertschöpfungsketten
  Fairtrade
   
13.30 Uhr Offenes Ende in der BIOFACH

 

° Anmeldung erforderlich
* Begrenzte Teilnehmerzahl!

 

Der Kongress wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des
Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft gefördert