KONGRESS STADTLANDBIO / NürnbergConvention Center / 11.-12.02.1016

Programm 2017

Donnerstag 16.02.2017

10:00 – 10:15 Uhr Eröffnung
  Grußwort
Clemens Neumann, Ministerialdirektor
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  Grußwort Veranstalter
Peter Ottmann, CEO NürnbergMesse
  Vorstellung Kongressablauf „Highlights“
Dr. Werner Ebert, NÜRNBERG - DIE BIOMETROPOLE
   
10:15 – 10:30 Uhr Impulsvortrag
  Bio schafft Zukunft
Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Präsident, Vorstandsvorsitzender
Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft
   
10:30 – 10:40 Uhr Film
  „Städte brauchen Bio – Bio braucht die Stadt“
   
10:40 – 10:55 Uhr Impulsvortrag
  Zukunftsstrategie – mit Kommunen mehr wert
Dr. Peter Pluschke, Referent für Umwelt und Gesundheit,
Stadt Nürnberg, Sprecher Deutsche Bio-Städte
   
10:55 – 12:00 Uhr Podiumsrunde
  Kommunen in der Zukunftsstrategie
  Andrea Mager-Tschira, Referentin für Gesundheit und Umwelt, Stadt München
  Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstandsvorsitzender,
Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft
  Clemens Neumann, Ministerialdirektor BMEL
  Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slow Food Deutschland
  Moderation: Dr. Tanja Busse, Journalistin, Autorin
   
12:00 – 13:00 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche
   
13:00 – 15:00 Uhr Workshops *°
   
  WS 1 Öffentliche Beschaffung
  Impuls 1: Keine Ausschreibung ohne Bio – der neue Leitfaden der deutschen Bio-Städte
Astrid Engel, Bio-Stadt München
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  Impuls 2: Praktische Erfahrung mit Bio  
  Bertold Kohm, Psychiatrisches Zentrum Nordbaden; pdf
  Carmen Hübner, Berufsschule Nürnberg, Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement pdf
  Moderation: Anke Brückmann, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
   
  WS 2 Berufliche und schulische Bildung
  Impuls 1: Bessere berufliche Bildung durch Kooperation
Dr. Karl Kempkens, Landwirtschaftskammer NRW
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  Impuls 2: Bio-Bildung in Kitas und Schulen
Michael Thun, Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Land Bremen
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  Moderation: Prof. Dr. Frank Ebinger, Technische Hochschule Nürnberg
   
  WS 3 Regionale Wertschöpfungsketten, Wirtschaftsförderung
  Impuls 1: Kooperation zwischen Bio- und Regionalbewegung für mehr regionale Wertschöpfung
Claudia Schreiber, Bundesverband Regionalbewegung
  Impuls 2: Bio- und Regionalvermarktung im Rahmen des hessischen Öko-Aktionsplanes
Nicole Nefzger, Aktionsgemeinschaft ECHT HESSISCH
  Moderation: Dr. Werner Ebert, BioMetropole Nürnberg
   
  WS 4 Innovative Konzepte der Verbraucherinformation
  Impuls 1: Verbrauchermotivation in einer Bio-Stadt
Laila Gao, Kristina Wetzel, Bio-Stadt Heidelberg
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  Impuls 2: Die Zusammenarbeit zwischen Erzeugern und Verbrauchern immer wieder neu knüpfen
Dr. Michael Rittershofer, Tagwerk e.V.
  Moderation: Frank Braun, Bluepingu e.V.
   
  WS 5 Innovative Politikkonzepte
  Impuls 1: Wie Städte und Landkreise zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft beitragen können
Dr. Torsten Mertins, Deutscher Landkreistag
  Impuls 2: Rolle der Städte aus Sicht der EU
Dr. Claudio Serafini, Organic Cities Network Europe
  Moderation: Dr. Claudio Serafini, Organic Cities Network Europe
   
15:00 – 15:30 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche
   
15:30 – 16:00 Uhr BIOFACH Erlebnisrundgänge
  Einteilung der Gruppen / Kennenlernen des Leiters der Führung
   
16:00 – 17:30 Uhr BIOFACH Erlebnisrundgänge
  Verpflegung für Schulen und Kitas, Großküchen
  Regionalität / Öko-Modellregionen
  Wirtschaftliche Bedeutung der Bio-Branche
  Deutschland – Land des Jahres
   
18:00 Uhr Abendveranstaltung *° im Messerestaurant „Behaims“
   
   

Freitag, 17.02.2017

09:30 – 11:00 Uhr Vorträge
  Vortrag: Kein Klimaschutz ohne Ökolandbau
Johannes Remmel, Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft,
Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
  Vortrag: Ökolandbau – Entlastung für Steuer- und Beitragszahler?
Dr. Jenny Teufel, Öko-Institut Freiburg
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11:00 – 11:30 Uhr Organic Cities Network Europe
  Dr. Claudio Serafini, Organic Cities Network Europe
mit Vertreterinnen/Vertretern der Städte Wien, Paris, Correns, Växjö,
Milano, Città del Bio, Nürnberg, Lauf a.d. Pegnitz
   
11:30 – 12:30 Uhr Pause – Zeit für Essen, Trinken und Gespräche
   
12:30 – 14:30 Uhr 5 Workshops *°
  Wiederholung der 5 Themen vom Donnerstag
   
14:30 – 15:00 Uhr Zusammenfassung und Abschluss
  Dr. Werner Ebert, NÜRNBERG - DIE BIOMETROPOLE
  Eli Breuing, Riesenspatz

 

° Anmeldung erforderlich
* Begrenzte Teilnehmerzahl!

 

Der Kongress wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des
Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft gefördert